Orasi Ilmiah Dr.drh. Chaidir, M.M tentang Mewujudkan Generasi Unggul dan Berintegritas dalam Pembangunan Bangsa Indonesia

Rokan Hulu, 22 Agustus 2023 – Dalam sebuah orasi ilmiah yang penuh inspirasi, Dr.drh. Chaidir, M.M, seorang dosen terkemuka dari Program Studi Manajemen, Universitas Pasir Pengaraian memberikan pandangannya tentang upaya penting dalam mewujudkan generasi yang unggul dan berintegritas guna memajukan pembangunan bangsa Indonesia. Orasi tersebut disampaikan di Aula Utama Universitas Rokania dan dihadiri oleh mahasiswa, dosen, serta para akademisi.

Dalam orasinya, Dr.drh. Chaidir menekankan bahwa pembangunan bangsa Indonesia tidak hanya bergantung pada infrastruktur fisik semata, tetapi juga pada kualitas generasi muda yang menjadi tulang punggung pembangunan di masa depan. "Generasi muda memiliki peran sentral dalam meretas jalan menuju kemajuan dan kesejahteraan bangsa," ujar Dr.drh. Chaidir. "Oleh karena itu, kita perlu menjadikan pembentukan karakter dan integritas sebagai landasan utama dalam upaya pembangunan."

Dalam orasinya yang mendalam, Dr.drh. Chaidir menguraikan beberapa poin penting yang harus diperhatikan dalam usaha mewujudkan generasi yang unggul dan berintegritas:

1. Pendidikan Holistik

Dr.drh. Chaidir menegaskan pentingnya pendidikan yang melampaui aspek akademik semata. "Pendidikan harus mencakup pembentukan karakter, etika, serta keterampilan sosial yang mendukung perkembangan generasi muda sebagai individu yang utuh dan berintegritas," ungkapnya.

2. Pembangunan Nilai dan Etika

Dalam upaya mewujudkan generasi yang berintegritas, Dr.drh. Chaidir menekankan perlunya membangun landasan nilai dan etika yang kuat sejak dini. "Generasi yang memiliki nilai-nilai positif dan etika yang baik akan mampu menghadapi cobaan dan tantangan dengan tegar," kata Dr.drh. Chaidir.

3. Pengembangan Karakter dan Soft Skills

Dr.drh. Chaidir mengajukan bahwa selain kompetensi akademik, pembangunan karakter dan soft skills seperti kemampuan berkomunikasi, kepemimpinan, dan kerjasama juga perlu ditekankan dalam proses pendidikan. "Karakter yang baik dan keterampilan sosial akan menjadi modal berharga dalam dunia kerja yang kompetitif," jelasnya.

4. Teladan dari Para Pemimpin

Menurut Dr.drh. Chaidir, para pemimpin, termasuk dosen dan orang tua, memiliki peran penting sebagai teladan bagi generasi muda. "Perilaku dan tindakan kita akan membentuk pandangan generasi muda tentang integritas dan tanggung jawab," tambahnya.

Dr.drh. Chaidir menutup orasinya dengan mengingatkan bahwa tanggung jawab mewujudkan generasi unggul dan berintegritas tidak hanya ada pada pundak pemerintah atau lembaga pendidikan, tetapi juga pada seluruh elemen masyarakat. "Kita semua memiliki peran dalam membentuk masa depan bangsa ini. Mari bersama-sama berkomitmen untuk mendidik dan membimbing generasi muda agar mereka mampu menjadi agen perubahan yang positif," pungkasnya.

Orasi ilmiah Dr.drh. Chaidir, M.M, meraih antusiasme yang tinggi dari hadirin. Pesan-pesannya yang mendalam dan penuh semangat memberikan inspirasi baru bagi upaya pembangunan bangsa Indonesia menuju masa depan yang lebih baik.